ПРАВОСЛАВИЕ О СУЕВЕРИИ

МАТЬ НА ГЛАЗАХ У ДЕТЕЙ УТОНУЛА В НЕОБОРУДОВАННОЙ ПРОРУБИ. ЕЩЁ РАЗ О КУПАНИИ НА КРЕЩЕНИИ

В Ленинградской области на Крещение случилась трагедия — во время купаний в необорудованной проруби на реке Оредеж утонула 40-летняя мама двоих детей. Несчастный случай сняли на видео очевидцы: на кадрах видно, как женщина прыгает в прорубь и сразу же исчезает подо льдом. Ей на помощь бросаются родственники, но безрезультатно. На месте трагедии не было спасателей и медиков, а также правильного освещения.

Последние секунды жизни молодой женщины, мамы двоих детей. Я с трудом смог досмотреть до конца. Не смотрите это видео, если у вас слабая нервная система.

У меня в связи со случившейся трагедией возникло несколько вопросов:
1. Если это река, и там, как пишут, заметное течение, почему организаторы не поставили ограждающие сетки?
2. Ну зачем, зачем прыгать, если можно было спуститься по лестнице?
3.Что за интерес приезжать обязательно отдельно, дикарями, когда уже нет ни МЧС, ни спасателей, ни скорой?

Я сам окунался в прорубь с 1998 года каждый год, 20 лет подряд, и всегда воспринимал это как некий духовный подвиг. Причем для меня это всегда было действительно преодолением себя — я от природы очень худого телосложения, и страшно мерзну зимой даже в теплой одежде, если не двигаюсь. После ныряния в прорубь каждый раз долго приходил в себя.

Несколько лет назад я пересмотрел свое отношение к этому действу. Это весело (если никто не тонет, конечно), зажигательно — но это не имеет никакого отношения к смыслу праздника Богоявления Господня. Показательно, что среди постоянных прихожан практика купания в проруби характерна для недавно воцерковившихся людей, и постепенно уменьшается с ростом стажа пребывания в Церкви.

Приходит осознание того, что окунание в ледяную воду ровным счетом ничего не дает в духовном плане, и наоборот — даже вредит, побуждая превозноситься над якобы «маловерными», которые не решились, то есть пробуждает в человеке гордость.

Купание в проруби (если речь не идет о регулярных закаливающих процедурах под контролем специалистов) превратилось скорее в драйвовый флешмоб для «реальных пацанов» и крутых девчонок — он дает очень мощный эмоциональный отклик, физиологически сравнимый даже с употреблением психоактивных веществ.

Происходит резкий выброс адреналина и дофамина, вызывающий кратковременную эйфорию, идет сильнейшая встряска нервной системы — это все очень необычные ощущения — но при условии, что у вас нет проблем с сердцем и сосудами, тромбов, не было сотрясения мозга (т.к. возможен эпилептический припадок), и тому подобного.

Врачи скорой помощи могут поделиться статистикой — инфаркты, судороги, обморожения каждый год. То есть это даже не ЗОЖ, так как результаты чаще всего противоположные. Скорее проверка себя на слабо́ — окунулся? Мужик!

Люди часто описывают свои ощущения как: «Ух! благодать!» Но в реальности это чисто физиологические процессы, вызванные температурным шоком и сильным стрессом для нервной системы. Это не духовные и не благодатные ощущения.

Какой вывод я в связи с этим могу сделать: если люди хотят зимой прыгнуть в прорубь, их вряд ли что-то остановит. Но не надо подводить под это какие-то религиозные, духовные мотивы. «Не искушай Господа Бога твоего» (Мф.4:7) — говорит Священное Писание.

Исторически вода на Богоявление Господне освящалась для совершения таинства крещения новых членов Церкви. Потом ее стали освящать отдельно от крещения, для домашнего употребления. Это было связано с ослаблением литургического сознания Церкви, с непониманием центральной роли Евхаристии и попыткой найти некую замену участию в таинстве преломления хлеба. Ну, это другой разговор.

Зимние купания — это по сути народный обычай, возникший относительно недавно.

Для верующего человека они совершенно необязательны, и в принципе сами по себе весьма опасны для неподготовленного организма.

Я не понимаю тех священнослужителей, которые прямо агитируют идти и окунаться в проруби. Они готовы взять на себя ответственность за подобные случаи? Ведь эту прорубь кто-то делал, а потом, наверное, и освящал — неужели никто не задался вопросом о том, что человек может элементарно упасть, и его затянет под лед?

Круговая безответственность. Особенно жаль детей, все произошло у них на глазах…

Священник Виктор Гавриш

https://www.pravmir.ru/mat-na-glazah-detej-utonula-v-neoborudovannoj-prorubi-eshhe-raz-o-kupaniyah-na-kreshhenie/

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Календарь

Расписание Богослужений.