Есть народная традиция — купаться.

Есть народная традиция — купаться. Вместе с гаданиями на святки обе эти традиции являются языческими. Христиане никогда в прорубь не лазили. Православные должны в этот день быть в храме.

А сегодня люди вместо того, чтобы идти на богослужение, причащаться святых Христовых тайн, идут и окунаются в прорубь с визгом и воплями. И проблема заключается в том, что очень многие священнослужители считают, что эта традиция благодатная, поддерживают её, объясняя это желанием подражать примеру Христа, а также примеру палестинцев, купающихся в реке Иордань. Но в той климатической зоне это делать гораздо безопаснее, потому что там нет таких холодов, как в России.

Этот народный обычай невозможно оправдать и верованием в целебную и очистительную силу воды, освящённой Церковью в этот день. Потому что купаться зимой — это всё равно, что требовать от Бога какого-то чуда, или совершенно пренебрегать собственным здоровьем.

Меня часто спрашивают, почему я против крещенских купаний. Это не моё личное мнение, это — из постановления Священного Синода.

Павел Островский — священнослужитель, проповедник, миссионер, участник проекта “Батюшка – онлайн”, руководитель благотворительной организации «Добрые дела».

https://zen.yandex.ru/media/smotrivsebja/sviazano-li-krescenie-s-kupaniem-v-prorubi-obiasniaiut-sviascenniki-61deaec56d9a2c6755ba3e70

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Календарь

Расписание Богослужений.