Престольный Праздник в Здвинске, Карасукской епархии.

9 октября/суббота. В день празднования памяти св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова Его Преосвященство епископ Филипп возглавил Божественную литургию в одноименном храме с. Здвинска, ему сослужили настоятель храма иерей Михаил Прут, благочинный Северного округа Карасукской епархии протоиерей Андрей Гусев и благочинный Восточного округа иерей Николай Иванов, настоятель храма Святого Илии Пророка, г.Каргата, Каинской епархии, иерей Максим Карташов.

По завершении Литургии Владыка возглавил крестный ход вокруг храма, по его окончании совершил славление перед иконой св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова и обратился с архипастырским словом к молящимся.

Владыка  напомнил, что сегодня  Святая Церковь  прославляет св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова .- Апостола любви и поздравил всех с престольным праздником храма И  вкратце рассказал об  апостольском служении св. Иоанна, о том, что он  был особенно любим Спасителем за его жертвенную любовь и  девственную чистоту.

Он также напомнил, что св. Иоанн  написал Евангелие, три  соборных Послания и книгу «Откровение» или «Апокалипсис», которая имеет высокий таинственный смысл. И привел слова, сказанные  святителем Василием Великим об этой книге: «Сколько в ней слов. столько и тайн!»

Да и во всем, что  оставил   в наследие потомкам  св. Иоанн имеется таинственный смысл: так во втором  своем  соборном Посланий апостол пишет:» Старец — избранной госпоже… я весьма обрадовался, что нашел из детей твоих, ходящих в истине, как мы получили заповедь от Отца». (2Ин.1. 1,4). Что это за госпожа? И почему апостол обращается к ней в единственном числе, ведь Послание-то соборное? А оказывается: старец — это он, Апостол. Избранная госпожа — это Церковь, которую Господь избрал из всех народов мира. Дети — это ее христиане, которые ходят в истине, т. е. исповедают истинную веру и жизнь их  соответствует  Евангельскому учению.

Но наша жизнь, как отметил архипастырь, к сожалению, почти никогда не согласуется с Евангелием. В том-то и страшная тайна, что «когда мы не ходим в истине, но тем не менее молимся и пребываем в храме, то все равно  перестаем  быть сынами Церкви,  а становимся мистически, духовно чужды ей».

Владыка также отметил, что Евангелие от Иоанна  отличается от  синоптический Евангелий  и названо «духовным  Евангелием». В нем св. Иоанн открыл нам великую тайну:  Бог есть — Любовь! И всей своей жизнью апостол Иоанн нам свидетельствовал об этом.

В завершении  своей проповеди правящий архиерей призвал прихожан храма молиться  св. апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, чтобы по  его молитвам  Господь даровал им любовь к Богу и ближним, без которой нет спасения.

По окончании проповеди всех гостеприимно пригласили на праздничную трапезу.

http://www.pravkarasuk.ru/?p=82647

3.Храм-Иоанна-Богослова-с.Здвинск DSC04500 фил DSC04550 фил главная-2 фил

WhatsApp Image 2021-10-10 at 14.39.15(1) WhatsApp Image 2021-10-10 at 14.39.15 WhatsApp Image 2021-10-10 at 14.39.16

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Календарь

Расписание Богослужений.