Митр. Афанасий: Надо ходить на литургию, даже если мы стоим там, как пни.

Даже если человек не может совершить ничего духовного, через присутствие на святой литургии ему подается благословение и благодать Господа.

Без участия в таинстве Евхаристии люди не могут получить той силы Бога, которая активирует душу человека, пояснил епископ Кипрской Православной Церкви митрополит Лимассольский Афанасий (Николау)

«Благодать – нетварная энергия; ты не можешь ее увидеть, но чувствуешь, когда получаешь энергию извне, – говорится в статье митрополита, опубликованной ресурсом «Православие.ru». – Ты словно включаешь транзистор в контакт, и он начинает работать, такова и благодать. Она не что-то абстрактное, не какое-то чувство, не что-то субъективное, такое, что человек создает сам: она не исходит от человека, а от Бога и входит в человека, активирует его, и ты это знаешь и чувствуешь. Благодать – это энергия Бога, та сила Бога, которая активирует души людей».

По словам иерарха, когда у нас есть общение с благодатью Святого Духа, мы становимся одним целым с Богом. 

«Благословение священника, взятое из послания святого апостола Павла, напрямую передает нам благословение Святой Троицы, – пояснил владыка Афанасий. – Когда священник что-то говорит на святой литургии или в таинствах, то это не просто молитва, которая может сбыться, а может и не сбыться. Когда священник что-то говорит в таинствах, через свое священство, это уже считается совершившимся событием. Например, когда он благословляет воду и она становится святой водой, не существует такой вероятности, что она не станет святой водой. Когда священник читает молитву над человеком или благословляет его, исключено, что это благословение не станет благословением, независимо от того, кто является священником».

Митрополит Лимассольский отметил, что благословение и литургия, совершаемая каноничным священником, равносильны той Литургии, которую служил бы Сам Христос.

«Потому что Христос совершает все во всех, а священник является служителем, – пояснил он. – Разумеется, недостойный священник сгорает, служа недостойно, ведь Святые Тайны – это пламя, превращающее его в пепел. Но сгорает ли он, превращается ли в пепел – это его дело, мы не можем ни осуждать его, ни выносить ему приговор. Существуют компетентные церковные органы, которые могут исследовать эти вопросы. Нас интересует, каноничен ли священник, не извержен ли из сана, и если это так, то он в силу своего священства совершает Святые Таинства».

При этом владыка Афанасий подчеркнул, что священство – это не вопрос личной святости, ведь литургию совершает Христос, а не священник.

«Горе было бы нам, если бы Церковь зиждилась на субъективной святости, то есть, если бы было так, что если священник свят, значит, и литургия правильная, а если священник грешен, тогда она недействительна. Такого нет. Таким образом, когда священник совершает таинства, все Божие благословение и благодать передаются через священство человеку. Скажете мне: “Почему благословение одних священников имеет силу, а других нет?” Это не зависит от священника, это происходит из-за того, что мы не принимаем его с верой, потому что мы люди и у нас есть свои человеческие немощи. У нас оказывается больше веры, когда принимаем благословение от святого священника», – пояснил митрополит.

По его убеждению, участвовать в литургии необходимо, «даже если мы стоим так, как пни».

«Ты иди, какой бы ни был. Один старец говорит: “Когда заходишь в магазин благовоний, то, сам того не желая, выходишь, и одежда твоя благоухает, даже если не купишь ничего”. Так происходит и когда ходишь на литургию. Может, ты и не смог совершить ничего духовного, но даже одно то, что ты пошел, что постоял там, как пень, – это уже что-то. Так что скажи себе: “Пойду такой, какой есть, – бревно необтесанное. Ведь Бог и необтесанное бревно умеет отполировать”. А если не пойдешь потому, мол, что “я не могу, не сосредотачиваюсь”, тогда все пойдет хуже и хуже, и ты уже никогда не исправишься», – подытожил владыка.

Епископ Кипрской Православной Церкви митрополит Лимассольский Афанасий

https://spzh.news/ru/news/59857-mitr-afanasij-nado-khodity-na-liturgiju-dazhe-jesli-my-stoim-tam-kak-pni

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Календарь

Расписание Богослужений.