Радоница в 2019 году: какого числа, история и традиции празднования, как правильно поминать усопших.

Радоница — это день поминовения усопших в православии и он всегда выпадает на вторник. Известно, что Радоница или Радуница — переходящий праздник, его дата зависит от дня Пасхи. А точнее на 9 день после праздника Пасхи, в 2019 году — 7 мая. В этот день обязательно посещение могил, уход за ними, чтение молитв. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших.

Родительский день в православной церкви кроме Радоницы в православном календаре есть и другие поминальные дни, когда принято ходить на кладбища. Это Родительские субботы, их называют еще Вселенскими панихидами по умершим православным христианам. В Родительскую субботу издревле принято посещать с начало с утра храм, Божественную Литургию и панихиду, а потом  кладбища. Приводить могилы родных в порядок лучше заранее. Но, учитывая то, что мы занятые люди, Церковь не осуждает, если это будет сделано и в сам Родительский день. Не у всех есть время съездить на кладбище дважды. Кстати, если следовать канонам, наводить порядок на могиле лучше перед Радоницей, в апреле, когда уже сойдет снег. Но самым правильным поступком будет помолиться и зажечь на могиле свечу или лампадку.

Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и миряне, есть в молитвословах «Чин литии, совершаемой мирянином дома и на кладбище»). По желанию можно прочитать акафист о упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного. Очень часто на кладбище можно увидеть богатые столы с большим количеством спиртного. Церковь осуждает распитие спиртных напитков на могилах усопших – это грех. Очень важно подавать милостыню за усопшего, кого-то угостить продуктами. Это будет символом того, что даже после смерти усопший может помочь другим людям. Ни в коем случае нельзя оставлять в память об умершем на могиле водку с хлебом – это не христианская, языческая традиция.

Убираться на кладбище на Радоницу можно. Радоница — это особый день поминовения усопших, который приходится на второй после Пасхи вторник. В период с Вербного Воскресенья до Радоницы православные верующие не посещают кладбища (кроме похорон), так как вся жизнь христианина в это время сосредоточена вокруг событий, происходивших две тысячи лет назад — Распятия и Воскресения Христа. На Радоницу же принято поминать умерших близких в храме, а также молитвой на кладбище, и, конечно же, приехав на могилу, странно не навести при необходимости на ней порядок.

 Поминовение для верующего человека — это в первую очередь молитва, но Церковь не молится за самоубийц как за тех, кто самовольно отверг Бога. Имена самоубийц не пишут в записках, за них не вынимают частичку ни на Литургии, о них не молятся на панихидах. Конечно, близким человека, совершившего суицид, он все равно остается дорог, и невозможность молитвы только усиливает боль. В Церкви есть особый чин молебна в утешение и поддержку скорбящих родственников, но совершается он по отдельной договоренности со священником и не является поминовением. Самоубийц можно поминать в личной молитве, читая, например, молитву преподобного старца Льва Оптинского: Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Календарь

Расписание Богослужений.