Фестиваль Александра Плитченко в Каргате.

30 апреля в Светлый Вторник Пасхальной Седмицы на территории Каргатского района прошел II региональный литературный  фестиваль имени Александра Плитченко «Сто Небес». Среди гостей присутствовали Наталья Александровна Зуборева, Председатель Совета депутатов Каргатского района; Егор Александрович Плитченко, сын Александра Плитченко; дочь Эрта Александровна с мужем Александром Викторовичем и сыном Матвеем; писатель и вице-президент клуба «Зажги свечу» Владимир Шамов; член союза писателей Владимир Романов; председатель новосибирской обласной научной библиотеки Татьяна Красникова и Алла Аксёменко.

По просьбе гостей, которые являются прихожанами храма в честь Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского г.Новосибирска, мероприятие началось с молебна на всякое доброе дело в Ильинском храме г.Каргата. Молебен отслужил настоятель храма, иерей Максим Карташов. Далее гости отправились в школы для проведения мастер-классов и открытых патриотических уроков об Александре Плитченко. Завершилось мероприятие концертом в ДК им. М. Горького. На концерте звучали стихи и песни автора, выступал творческий коллектив «Любава», дети показали театральную сценку-постановку посвященную передаче храма Святого Александра Невского Православной Церкви трудами Александра Плитченко.

Справка.

Плитченко Александр Иванович (9 апреля 1943, село Чумаково Куйбышевского района Новосибирской области — 8 ноября 1997, Новосибирск) — русский поэт, писатель второй половины XX в. Переводчик алтайского и якутского эпоса. Автор поэтических переводов, сделанных по подстрочнику с турецкого, алтайского, якутского, тувинского, бурятского, венгерского, польского, немецкого, монгольского языков. Автор драматургических произведений, прозы, публицистики. Член Союза писателей СССР, позже — России. Александр Плитченко родился в селе Чумаково Куйбышевского района Новосибирской области. Отец — Плитченко Иван Карпович, мать — Вашурина Нина Ивановна.

В городе Каргат Новосибирской области окончил десятилетку. Ещё в школьные годы проявился его литературный дар. По окончании школы Александр поступил в Новосибирский государственный педагогический институт; с третьего курса ушёл на службу в армию, службу проходил на Тихоокеанском флоте. В это время в Новосибирске вышла его первая книжка для детей «Про Сашку», а следом — первая книга стихов «Аисты улетают за счастьем». Второй стихотворный сборник «Облака, деревья, травы» вышел во Владивостоке, уже после возвращения Александра со службы, и частью вобрал в себя впечатления флотской юности. Эти книги стали началом его литературного пути. Флот остался в его душе на всю жизнь, помог созреть писательски и человечески.

После службы Александр Плитченко работал в каргатской районной газете «За изобилие», затем, после переезда в Новосибирск, — литературным редактором в Западно-Сибирском книжном издательстве. Тогда же, в 1968 году, стал членом Союза писателей СССР. Позже работал заведующим отделом прозы в журнале «Сибирские Огни», был ответственным секретарем журнала, главным редактором Новосибирского книжного издательства, главным редактором Сибирского отделения издательства «Детская литература». С середины 1980-х — член редакционной коллегии журнала «Сибирские огни». В 1982 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького, с 1993 по 1997 год возглавлял Новосибирскую писательскую организацию. С 1989 года участвовал в движении по возвращению православных храмов церкви. Одним из важных успехов кампании стала передача Новосибирской епархии РПЦ собора во имя Александра Невского в Новосибирске. Принимал активное участие в работе гуманитарно-просветительского клуба «Зажги свечу», основанного новосибирским политиком И. И. Индинком.

Александр Плитченко скончался 8 ноября 1997 года в Новосибирске, похоронен на Южном кладбище в новосибирском Академгородке.

IMG_20190430_092149 IMG_20190430_093137 IMG_20190430_124200 IMG_20190430_124712 IMG_20190430_125237_1 IMG_20190430_131854

1 комментарий: Фестиваль Александра Плитченко в Каргате.

  • Егор Плитченко говорит:

    Спасибо за молебен, замечательный концерт и теплую встречу, мы очень благодарны каргатцам за память об отце, поэте Александре Плитченко!

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Календарь

Расписание Богослужений.