Великопостные родительские субботы: зачем? что делать в эти дни?

Сейчас идет Великий пост, особое покаянное время. Подвиг Поста призван приготовить нас ко встрече Великого Праздника Пасхи Христовой, которая в этом году будет 28 апреля.

Заповедь любви обязывает нас молиться в это особое время не только о здравии своих родных и близких, но и об упокоении наших усопших родственниках и друзьях. Поэтому церковь установила родительские поминальные субботы 2-й, 3-й, и 4-й недели Великого поста. В этом году это 23 марта, 30 марта и 6 апреля.

По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти об усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь.

Именно в эти три Великопостные субботы благочестивые люди, приходя в храм, с особым усердием молятся о своих умерших родных и близких, ставят свечи за их упокоение, служат панихиды, подают милостыню за отпущение их грехов, проявляя тем самым любовь к своим ближним.

Но особенно полезно им поминовение на Божественной литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение.

Что делают в этот день?

Для поминовения усопших существует старый обычай – приносить продукты в храм  «на канун» или «на помин души». Сегодня продукты обычно приносят и оставляют на специальном столике, которые идут на нужды храма или в помощь малоимущим людям. Таким образом, мы помогаем ближним, таким же детям Божиим, как и мы сами, и поминаем наших умерших.

Во время поминальных дней и родительских суббот гораздо важнее быть в церкви на Божественной Литургии, которая начинается в нашем Ильинском храме в 9:00, чем на могилке ваших родных, не стоит быть на кладбище ВМЕСТО службы в храме. На Богослужении ваше сердце становится ближе к Господу, а ваша молитва за усопших намного нужнее для них.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Календарь

Расписание Богослужений.