День Трезвости в Каргате.

11 сентября, Церковь воспоминает Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.  Святой Иоанн Креститель был заключен в темницу Иродом Антипой, правителем Галилеи, потому что открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.

В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. Также этот день, ещё в 1913 году, по благословению Священного Синода, обьявлен днем трезвости и борьбы с алкоголизмом.

В Каргатском храме Пророка Илии, после Божественной Литургии, прочитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла ко Дню Трезвости, в котором в частности говорилось: «За богослужением мы слышали евангельское повествование о том, как нечестивый царь Ирод, ставший заложником своего обещания, данного на пиру, приказал отсечь главу сему угоднику Божию (Мк. 6:14-30). И потому именно этот день — день строгого поста — был выбран Церковью для того, чтобы напомнить людям о необходимости трезвого образа жизни». В этот день о. Максим посетил реабилитационный центр «Айсберг», где отслужил молебен «о страждущих недугом винопития или наркомании». Желающие смогли поучаствовать в таинствах Исповеди и Причастия Святых Христовых Таин. Семь ребят готовились, постились, читали молитвы. Батюшка пожелал всем помощи Божией в борьбе с тяжким недугом и скорейшего выздоровления.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Календарь