Погребение иеромонаха Дмитрия (Ткаченко).
This gallery contains 6 photos.
3 августа в с. Венгерово состоялось погребение иеромонаха Димитрия (Ткаченко) (почил 1 августа не приходя в сознание после укуса энцефалитного клеща).
В храме в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа собором духовенства Каинской епархии была совершена Божественная Литургия. Возглавил богослужение духовник епархии, настоятель храма Георгия Победоносца г. Барабинска протоиерей Сергий Государкин, в сослужении секретаря Каинской епархии протоиерея Дмитрия Бабкина, благочинного Западного округа, настоятеля Покровского храма г. Татарска протоиерея Александра Соловьева, настоятеля Покровского храма р.п. Чаны протоиерея Николая Тукуреева, настоятеля храма пророка Илии г. Каргата иерея Максима Карташова, настоятеля храма Святой Троицы иерея Дмитрия Калюжного, настоятеля Никольского храма с.Кыштовка иерея Александра Львова. По окончании Литургии протоиерей Сергий Государкин произнес слово, в котором рассказал о жизненном пути и пастырских трудах почившего пастыря.
Чин погребения новопреставленного иеромонаха Димитрия возглавил секретарь Каинской епархии протоиерей Дмитрий Бабкин. В богослужении также приняли участие настоятель Предтеченского собора г. Куйбышева протоиерей Вадим Перминов, настоятель храма вмч. Пантелеимона п. Озеро Карачи протоиерей Андрей Вирясов, настоятель храма праведного Иоанна Кронштадтского г. Татарска иерей Роман Клевцов. Перед последним целованием он произнёс надгробное слово. После прощания гроб с телом почившего собрата, был отнесён священниками к могиле за алтарём храма. Под пения Трисвятого гроб опустили в могилу и каждый из присутствующих смог бросить горсть земли. В завершении была совершена заупокойная лития.
Да упокоит Господь верного своего служителя в селениях праведных.
источник:http://kainsk-eparhia.ru/pogrebeniia-ieromonakha-dmitriia-tkachenko/
В храме во имя пророка Божия Илии г. Каргата состоялось архиерейское богослужение.
This gallery contains 5 photos.
2 августа, в день памяти святого пророка Божия Илии, митрополит Новосибирский и Бердский Никодим, временно Управляющий Каинской и Барабинской епархией, возглавил Божественную литургию в храме города Каргата.




Освящение поклонного креста на Сибирском тракте.
This gallery contains 5 photos.
30 июля 2022 года на территории парка народных традиций и культурно-спортивного комплекса “Хуторок” в Каргатском районе на федеральной трассе «Байкал» состоялась экстремальная гонка с препятствиями “Гонка Героев на Сибирском тракте”. Участие приняли 25 команд. Гонка героев – это экстремальный забег с препятствиями по пересеченной местности, для тех, кто готов рискнуть, проверить себя на выносливость, доказать себе, что способен на большее. Веревочная дорога, военизированная полоса препятствий, водные преграды, кросс на среднюю дистанцию, переноска отягощений и другие этапы прошли ее участники.
В рамках мероприятия, при поддержке региональной общественной организации “Каргатское землячество” был открыт памятный камень с поклонным Крестом на Сибирском (Московском) тракте, по которому раньше осуществлялось тяжелое передвижение с Москвы в Сибирь и обратно. Надо было много труда приложить и много пота пролить, чтобы достигнуть своей цели. Настоятель Каргатского храма Святого Илии Пророка иерей Максим Карташов совершил чин освящения новосооружённого Креста. Батюшка призвал всех к молитве, совершил чин освящения и окропил Поклонный Крест Святой Крещенской водой.
В церемонии открытия приняли участие депутат Государственной Думы РФ Виктор Игнатов, глава Каргатского района Валерий Флек, организатор и вдохновитель мероприятия Сергей Анисимов, гости и жители г. Каргата и Каргатского района.
Расписание на Престольный праздник в храме Каргата.
2 августа, во вторник, в храме г. Каргата Престольный Праздник Святого Илии Пророка.
Торжественное Богослужение возглавит Владыка Никодим, митрополит Новосибирский и Бердский.
В 8:30 – Таинство исповеди.
В 9:00 – Водосвятный молебен.
В 9:20 – Часы.
В 10:00 – Встреча Владыки Никодима.
В 10:10 – Начало Божественной Литургии.
В 11:50 – Праздничный молебен и крестный ход вокруг храма.
Экскурсия с дома Милосердия г.Чулыма.
This gallery contains 4 photos.
21 июля 2022 года экскурсию по городу Каргату «От Миргородки до Каргата» посетила группа ГАУ НСО «Чулымского специального дома интерната для престарелых и инвалидов» в сопровождении социальных работников Мазуркевич Юлии Анатольевны и Литвиненко Анастасии Валерьевны.
В маршрут экскурсии входили Храм Святого Пророка Илии, парк культуры и отдыха, монумент Памяти, памятник детям войны, Алея Славы, «Музей истории г. Каргат».
В храме Святого Пророка Илии гостей встретил настоятель храма, священник Максим Карташов. Батюшка рассказал устройство храма, спустившись в нижний крестильный храм Святого Равноапостольного Великого князя Владимира, отец Максим рассказал о таинстве крещения и провел беседу о Причастии Святых Христовых Таин и Таинстве Исповеди. Показал просфоры, рассказал о молитве, о чтении Евангелия, что происходит в алтаре с записками, как вынимаются частички. Показал книги: Евангелие, Закон Божий, Молитвослов, в помощь кающимся.
В конце батюшка пожелал помощи Божией в добрых делах. А будущие прихожане поблагодарили о. Максима за беседу.
По Каргату группу сопровождала Дарья Кобелева.
Престольный Праздник в Убинком.
This gallery contains 6 photos.
18 июля 2022 года – 600 лет со дня обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. В этот день на Престольный праздник в село Убинское Новосибирской области собралось духовенство и паломники для участия в Божественной Литургии и Крестном Ходе вокруг Храма. Возглавил Праздничное Богослужение благочинный восточного округа Каинской епархии протоиерей Сергий Лепешев. По приглашению настоятеля храма Преподобного Сергия Радонежского иерея Константина Голубева на праздник приехал иерей Максим Карташов, настоятель Каргатского храма Святого Илии Пророка. На празднике по благословению Владыки Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского находились икона преп Сергия Радонежского с частичкой мощей с г. Куйбышева. На крестном ходе окропили и благослови место для строительства нового храма. После крестного хода была праздничная трапеза и общение.
Прошу молитв за иеромонаха Димитрия (Ткаченко).
Настоятель Спасского Храма села Венгерово иеромонах Димитрий (Ткаченко) лежит в реанимации в Новосибирске. Поражение головного мозга, на искусственной вентиляции легких, энцефалитный клещ укусил. Плюс короновирус. Прошу молитв.
Иеромонах Димитрий (Ткаченко) в белом подряснике.
Миссионерская поездка в Первотроицкий дом милосердия.
This gallery contains 6 photos.
29 июня, в среду, священник Максим Карташов совершил миссионерскую поездку в село Первотроицк, Каргатского района, в филиал ГАУ НСО «Чулымского специального дома-интерната» – «Первотроицкое отделение милосердия для ветеранов войны и труда». Постояльцев и работников интерната батюшка окропил Святой Крещенской Водой, желающих помазал освященным маслом, один человек приступил к таинствам Исповеди и Причастия. Отец Максим подарил 13 крестиков с тесемкой тем, у кого их не было. Сопровождала священника специалист по социальной работе Жмуренко Ольга Николаевна.
Батюшка оставил Святую Воду для личного пользования постояльцам. Договорились с руководством о новой встрече через месяц.
Дети с первой школы г.Каргата в храме Святого Илии Пророка.
This gallery contains 8 photos.
27 июня, в понедельник, ребята с отряда «Эрудит» , 23 человека, 5-6 класс с первой школы г. Каргата посетили Храм Святого Илии Пророка.
В храме паломников встретил настоятель храма, священник Максим Карташов. Батюшка рассказал устройство храма, научил правильно накладывать на себя крестное знамение, рассказал, что символизирует свеча и как правильно ставить свечу и как после этого надо обратиться в живой молитве к Богу. Дети поставили свечи, помолились Богу и поднялись на колокольню, где у каждого была возможность попробовать себя в качестве звонаря. После этого спустились в нижний крестильный храм Святого Равноапостольного Великого князя Владимира – Крестителя Руси. Посмотрели большую купель для крещения полным погружением. Отец Максим ответил на вопросы. В конце дети и воспитатели поблагодарили отца Максима за экскурсию, а батюшка пожелал детям помощи Божией в добрых делах.
Экскурсию сопровождали воспитатели: Кобелева Дарья Викторовна, Нефедьева Елена Николаевна, Мостовая Елена Олеговна.
Паломническая поездка в село Венгерово.
This gallery contains 9 photos.
24 июня, в день явления иконы святой великомученицы Параскевы (Пятницы) настоятель храма Святого Пророка Илии г.Каргата, совершил паломническую поездку в село Венгерово в Спасский храмовый комплекс, по приглашению настоятеля – иеромонаха Дмитрия (Ткаченко).
С утра паломники собрались в селе Вознесенка и совершили благодарственный молебен на месте, где ранее, до революции, находился трехпрестольный храм (пострадал в пожаре и был разрушен в годы безбожия). Присутствовало около 100 человек из разных районов. Далее паломники совершили крестный ход до «Половинки» – это место где по преданию явилась икона Святой Великомученицы Параскевы, – там сейчас находится колодец. «Половинкой» – это место называется потому, что находится посередине между Венгеровским и Усть-Тарским районами.
Священники совершили акафист на распев и освятили воду в колодце. На молебне присутствовали: Протоиерей Александр Соловьев, благочинный, настоятель храма Покрова Божией Матери, г. Татарска; иеромонах Дмитрий (Ткаченко), настоятель прихода в честь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, село Венгерово; иерей Роман Венцак, настоятель прихода в честь Новомучеников и исповедников Российских, село Усть-Тарка; протоиерей Андрей Вирясов, настоятель прихода во имя великомученика и целителя Пантелеимона ст. Озеро Карачи; иерей Максим Карташов, настоятель Храма Святого Илии Пророка, г.Каргата. После молитвы паломники набирали Святую Воду, трапезничали и общались.
В народе этот день называют «Девятая пятница по Пасхе», им и пользуются христиане, собираясь приехать к Святому колодцу в день явления иконы Святой Великомученицы Параскевы.
Воспитанники детских лагерей из дальних сел Каргатского района посетили храм Каргата.
This gallery contains 3 photos.
20 и 22 июня для ребята школьной группы «Здоровячек» МКОУ Иванкинской ОШ и ребят школьной группы «Планета детства» МКОУ Филинской ОШ прошла пешая экскурсии по городу Каргату «От Миргородки до Каргата».
Знакомство с историей – одна из главных ступеней в становлении личности, в воспитании гражданственности. Экскурсия по городу стала не просто культурно-массовым мероприятием, а уроком осмысления общечеловеческих ценностей.
Дети посетили исторические, культурные и религиозные объекты города Каргата. В маршрут экскурсии входили Памятник регионального значения Станция насосная «Водонапорная башня» в котором сейчас находится «Музей истории г. Каргат», монумент Памяти, памятник детям войны и Алея Славы, парк культуры и отдыха, Храм Святого Илии Пророка.
В храме Святого Илии Пророка встретил настоятель храма, священник Максим Карташов. Батюшка рассказал устройство храма, научил правильно накладывать на себя крестное знамение, рассказал, что символизирует свеча и как правильно ставить свечу и как после этого надо обратиться в живой молитве к Богу.
Экскурсия произвела на ребят огромное впечатление. Рассказ об истории развития города Каргата надолго останется в памяти детей.
Мероприятие организовала экскурсовод Музея истории города Каргата Кобелева Дарья Викторовна.
Воспитанники детского лагеря посетили храм Каргата.
This gallery contains 5 photos.
16 июня ребята группы детской площадки «ШИК – 2022» (Школа Интересных Каникул) МКОУ Набережной средней школы побывали на выездной экскурсии «От Миргородки до Каргата».
В рамках культурной программы дети посетили исторические, культурные и религиозные объекты города Каргата. В маршрут экскурсии входила Церковь Святых Захарии и Елисаветы, монумент Памяти, памятник детям войны и Алея Славы, парк культуры и отдыха, Храм Святого Илии Пророка.
В храме паломников встретил настоятель храма, священник Максим Карташов. Батюшка рассказал устройство храма, научил правильно накладывать на себя крестное знамение, рассказал, что символизирует свеча и как правильно ставить свечу и как после этого надо обратиться в живой молитве к Богу. Рассказал устройство алтаря, об иконах и иконостасе. Дети поставили свечи, помолились Богу и спустились в нижний крестильный храм Святого Равноапостольного Великого князя Владимира – Крестителя Руси. Посмотрели большую купель для крещения полным погружением. Отец Максим ответил на вопросы. В конце дети и воспитатели поблагодарили отца Максима за экскурсию, а батюшка пожелал детям помощи Божией в добрых делах.
Экскурсию сопровождали воспитатели лагеря дневного пребывания детей: Кобелева Дарья Викторовна, Плотникова Елена Алексеевна, Скоропад Любовь Ивановна и Лаць Ольга Владимировна. Дети приехали в количестве 31 человек, из 2-4 классов.
День славянской письменности и фестиваль «Сто небес» им. Александра Плитченко в Каргате.
This gallery contains 10 photos.
В г. Каргате, 24 мая в рамках празднования дня славянской письменности, Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялось мероприятие – региональный литературный фестиваль «Сто небес» им. Александра Плитченко. С Новосибирска приехали гости. В состав делегации вошли: сын писателя Егор Плитченко и его младшая сестра Эрта Плитченко, научный сотрудник Музея Новосибирска Константин Голодяев, начальник отдела ценных и редких книг НГОНБ Ксения Шелестюк, начальник отдела художественной литературы НГОНБ Татьяна Красникова, кандидат филологических наук, специалист по древним языкам Евгений Соснин, Владимир Николаевич Алексеев, кандидат филологических наук, член гуманитарно- просветительского клуба “Зажги свечу”, главный библиотекарь НГОНБ и другие сотрудники НГОНБ.
В культурной программе было посещение храма Святого Илии Пророка. Гостей встретил настоятель храма, священник Максим Карташов. Гости поставили свечи, помолились Богу и поднялись на колокольню, где у каждого была возможность попробовать себя в качестве звонаря. Спустились в нижний крестильный храм Святого Равноапостольного Великого князя Владимира – крестителя Руси. Посмотрели большую купель для крещения полным погружением.
В два часа дня состоялась торжественная концертная программа, посвященная Александру Ивановичу. В ней показали музыкальные номера, русские народные танцы, чтение избранных стихотворений поэта, исполнение песен на стихи, а также вручение книг избранного сборника Александра Плитченко. Такую книгу сын писателя, в крещении Георгий, подарил батюшке на приход.
С приветственным словом выступили: заместитель главы администрации Каргатского района Галина Александровна Шаповаленко, Егор Александрович Плитченко, Татьяна Николаевна Красникова. Батюшка поздравил всех с праздником Святых Кирилла и Мефодия, учителей словенских. Поприветствовал всех Пасхальным приветствием и пожелал всем помощи Божией в добрых делах.
Молебен в Часовне Свт. Николая Чудотворца.
This gallery contains 5 photos.
22 мая, в Воскресение, после Божественной Литургии священник Максим с прихожанами совершили поездку в часовню святителя Николая Чудотворца в день памяти Святителя. Часовня находится на трассе на территории дорожного комплекса “Хуторок”. Батюшка совершил молебен с акафистом в и крестный ход вокруг часовни. Окропил Святой Водой часовню и территорию “Хуторка”. После молебна в кафе было чаепитие и общение. В паломничестве приняли участие восемь человек.
Таинство Крещения в Храме Каргата.
В миссионерских целях, по благословению настоятеля храма, с 21 мая до 12 июня, Праздника Святой Троицы, в храме Святого Илии Пророка г. Каргата будет совершается Таинство Крещения для всех желающих без предварительной подготовки. В 12:00, в пятницу, в субботу и воскресенье. Записаться можно по телефону 8-983-305-10-90 – священник Максим Карташов.